• Les félidés

    http://gifs.toutimages.com/images/ani_sauvages/felins/felin_094.gif

  • Bonjour bonjour!

    Alors, cette rubrique contiendras les articles:

    -Introduction

    -Les félidés

    -Records de félidés

    -Plein d'hybrides!

    -Sos félidés en détresse!

    Maintenant passons a l'

    INTRODUCTION

    Vous avez surement dit voir que je dit "les félidés", et non pas "les félins". C'est parce que le nom du groupe s'appelle comme ça.

    Cette catégorie est ensuite divisée en trois groupes: les félins, les guépards, et les panthères.

    Les félins, c'est tout ce qui ne rugit pas et qui n'est pas des guépards. Il y a par exemples toutes sortes de chats, de pumas, de lynxs, d'ocelots...

    Les guépards, c'est facile, c'est... les guépards. Pourquoi ils sont à part? Tout simplement parce qu'ils ne peuvent pas complètemeny rentrer leurs griffes, soit que leurs griffes ne sont pas retractiles.

    Et les panthères, ce sont ceux qui rugissent. On y trouve des léopards, des panthères, des lions, des jaguars...

     

     Glitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text Generator !


    votre commentaire
  • Le chat fait parti de la famille des félidés.

    Voici le reste de la famille.

    Félidés d'Afrique

    Le chat des sables
    nom scientifique: felis margarita

    Le chat des sable est mammifère carnivore. Sa taille est de 40 à 60 cm, et il a une queue de 30 cm de long. Il pèse de 1,5 kg à 4 kg. Son espérance de vie est en moyenne 14 ans en captivité, et moins dans la nature. Le chat des sables vit dansdes territoires très arides, par exemple en plein désert de sable ou désert rocailleux. le chat des sable est solitaire sauf dans les périodes de reproduction, qui sont en général aux alentours de janvier. La gestation dure 2 mois, donc la plupart des bébés naissent entre mars et avril. Les portées sont en moyenne de 3 à 5 enfants. Il se nourrit principalement de rongeur, d'oiseaux et d'insectes, et ne boit pas, car l'eau qu'il récupère de ces proie lui suffit.  

    Le chat à pied noir
    nom scientifique: félis nigripes

    Le chat a pied noir est un mammifère carnivore. Pour le mâles, sa longueur est en moyenne de 45 cm et il pèse en moyenne 2 kg, et pour la femelles, en moyenne 35 cm et en moyenne 1,2 kg. La queue est d'une longueur d'à peu près 15 à 20 cm. Il peut vivre en moyenne 13 ans en captivité,et surement moins en liberté. Le chat à pieds noir préfère généralement habiter dans les zones sèhes comme la savane. A priori, il ne vit que dans trois pays: le Botswana, la Namibie et l'Afrique du Sud. Cette espèce est solitaire, sauf pendnt le période des amours, ou ils s'accouplent, puis, dans un terrier ou des rochers, le femelle accouche dans l'été. Les portées sont souvent composées de 2 bébés, rarements de 3. Il chasse
     plutot des rongeurs ou des oiseaux, mais peut chasser des lièvres plus lourd que lui.

    Le lion d'Afrique
    nom scientifique: Panthera Leo

    Le lion d'Afrique est un mammifère carnivore. Pour les mâles, leurs taille est de 170 a 280 cm, et leur queue mesure de 90 à 105 cm et leur poid est en moyenne de 170 à 180 kg, et pour les femelles, leurs taille est de 140 cm à 175 cm , et leurs queue mesure de 70 à 100 cm et leur poid en moyenne de 120 à 160 kg. Il vivent en moyenne 14 ans en liberté, à peu près la même chose en captivité. On trouve le lion d'Afrique principalement au sud du Sahara, du Sénégal à l'Ethiopie, en Afrique de l'est, et de la Tanzanie au Bostawana jusqu'en Afrique du sud. Cette espèce vit le plus souvent dans la savane, mais on peut en trouver dans les forêts éparses ou dans les brousses sèches. Le lion est l'unique félin à avoir un comportement véritablement social. Il vit en groupe pouvant aller jusqu'a trente individus pendant toute l'année, a la différence des autres félins qui ne rencontre qu'a la saison des amours. Les lionnes accouchent souvent au même moment, et se partagent donc la tache d'élever leurs petits. Lorsque une lionne est en chaleur, elle va marquerson odeur sur les arbres alentours pour attirer le male. Quand elle sera enceinte, elle s'éloignera du grouoe, et aura une portée de 3 ou 4 lionceaux. Elle attendra un mois, puis ira présenter les petits au reste du groupe. Seul les lionnes chassent, et elles ont une technique: elle encercleront la proie, puis bondiront sur elle, la renverseront et la tueront. Leur proie préférées sont les gnous, les impalas, les zèbres, les phacochère, les jeunes éléphants ou hippopotames. 

     

    Le léopard d'Afrique

    Nom scientifique: Panthera pardus

    Le léopard d'Afrique est un mammifère carnivore. Les males mesurent jusqu'a 1m50, et pèsent jusqu'a 60 kg, et les femelles mesurent juqu'a 1m20 et pèsent jusqu'a 40 kg. Leurs queue mesurent en moyenne de 50 a 90 cm. Il vivent en moyenne 12-13 ans en liberté, et 20 ans en captivité. On en trouve principalement en afrique subsaharienne,cette espece vivant le plus souvent dans la savane et dans les marécages. Le léopard est un animal solitaire, qui ne rencontre ses congeneres qu'a la saison des amours. Les femelles donnent naissance environs tout les deux ans. Elles sont enceinte pendant trois mois, et les ortées sont de deux petits en moyenne. Les bébés resteront avec leur mère jusqu'a l'âge de deux ans. Le léopard chasse la plupart du temps la nuit. Il tue des impalas, des especes de gazelles ou de cobes, et peut s'attaquer a des rongeurs, ou même des singes, comme les babouins. Si il vit près de l'homme, il s'attaqueras aussi aux troupeaux.

     

    Le serval

    nom scientifique: leptailurus serval

    Le serval est un mamifère carnivore mesurant de 70 à 120 cm en général, et dont la queue mesure environ 30 à 40 cm. Le poids des males varie de 11 à 13 kg, et celui des femelles de 9,5 à 11 kg. Il vit 20 ans maximum. On trouve le serval dans presque toute l'afrique, et surtout dans les savanes, les endroits avec l'herbe assez haute, et à coté d'un point d'eau. Le serval est un animal solitaire, et la territoire d'un male, faisant dans les 11 m carrés, englobe celui de plusieurs femelles. Les petits naissent généralement à la saison des pluie, bien qu'il n'y ait pas vraiment de saison de reproduction. La femelle uniquement s'occupe des bébés, qui sont généralement 2 ou 3 par portés. Le serval se nourrit principalement de proie de petites tailles, comme des rongeurs, des oiseaux, des petits reptiles, mais aussi des poissons.


    Félidés d'Amérique

    Le jaguar

    nom scientifique:panthera onca

    Le jaguar est un mammifère carnivore, mesurant de 140 à 180 cm pour les males, et de 130 à 170 cm pour les femelles. Leurs queues peuvent mesurer de 55 à 65 cm en moyenne pour les males, et de 45 à 60 cm en moyenne pour les femelles. Leurs poids dépend des pays, mais les males pèsent de 40 kgs à plus de 80kgs en moyenne, et les femelles de 40 à plus de 70 kgs en moyenne. Au Brésil, les jaguars sont particulièrement gros. Ils vivent à peu près 20 ans en captivité, mais 11 ans en moyenne à l'état sauvage.On trouve le jaguar dans le plupart des pays d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, et légèrement plus dans les pays d'Amérique du Sud.Le jaguar est trouvé dans divers habitats, mais il préfère les terrains humides, comme les forêts traversée de cours d'eau.La taille d'un territoire de jaguar varie selon les régions, mais on note aussi que les territoires males sont toujours plus grand que ceux des territoires femelles. Le jaguar est une espece solitaire ne se recontrant qu'a la saison des amours. Après en moyenne 100 jours de gestation, la femelle a une portée de 1 à 4 chatons qui resteront avec leur mère pendant 2 ans. Le jaguar est un animal principalement nocturne, sauf dans les régions isolées des hommes ou il peut chasser le jour. Il se nourrit d'à peu près toute viande qu'il trouve.


    Le margay

    nom scientifique: leopardus wiedi

    Le margay est un mammifère carnivore, mesurant en moyenne de 50 à 80 cm, avec une queue de 50 cm pour les males, et de 45 à 60 cm,avec une queue de 40 à 50 cm.Il pèse de 2 à 4 kg.Il vit jusqu'a 20 ans en captivité, moins à l'état sauvage.Le margay vit des zones forestieres très habrités, loin de l'homme. Il n'a pas vraiment de "saison de reproduction", et à généralement 1, rarement 2 petits par portés.Il se nourrit de divers oiseaux, petits primates ou autre animal qu'il déniche dans les arbres, ou il passe la plupart de son temps.


    L'ocelot

    nom scientifique:leopardus pardalis

    L'ocelot est un mammifère carnivore mesurant entre 60 et 100 cm, et sa queue mesure entre 30 et 40 cm en moyenne.Les males pèsent 10 kg, et les femelles un peu moins. L'ocelot vit 10 ans en liberté, et 20 ans en captivité. Il peut vivre dans de nombreux habitats, surtout si ceux ci ont un couvert végétal important.C'est un animal solitaire, s'accouplant uniquement pendant la période de reproduction, et dont la femelle mettra généralement bas à deux petits, à n'importe quelle saison. La gestation dure entre deux ou trois mois. L'ocelot chasse dès le début de la nuit, et préfère les petites proies, comme des rats, des oiseaux,et quelques petits amphibiens. 

    L'oncille

    nom scientifique:leopardus tigrinus

    L'oncille est un mammifère carnivore, mesurant entre 40 et 55 cm, et sa queue mesure entre 25 et 40 cm. Les males pèsent en moyenne 2,7 kg, et les femelles 1,6 kg.L'oncille vit 11 ans en liberté et 17 ans en captivité. Il se trouve dans des forets bien habrités. La reproduction à l'état sauvage n'est pas connu chez l'oncille.En captivité, les femelles accouchent d'une portée d'un seul chaton, et beaucoup plus rarement de deux. On ne connait pas ses habitudes de chasses ou ses habitudes alimentaires, mais les scientifiqes supposent que, comme beaucoup de félidés, il chasse à la nuit tombé et se nourrit de petites proies.

    Le puma

    nom scientifique:puma concolor

     

    Le puma est un mammifère carnivore mesurant pour les males de 100 à 200 cm, avec une queue de 70 cm en moyenne, et pour les femelles de 90 à 200 cm, avec une queue de un peu plus de 60 cm. Les males pèsent une soixantaine de kg en moyenne, et les femelles une cinquantaine de kg. Le puma vit une dizaine d'années. Il peut vivre dans n'importe quel habitat. C'est un animal solitaire, ne se retrouvant que pendant les périodes de reproductions. La femelle, après 3 mois de gestation, accouchera de 2 à 3 petits, qui naitront entièrement tachetés, et perdront ces taches vers 1 ans. Le puma chasse la nuit, plus particulièrement au crépuscule ou à l'aube. Il se nourrit, dépendant des régions, de divers cervidés, mustelidés, rongeurs, oiseaux, insctes, et d'ovins comme les mouflons. 

    Félidés d'Asie

    Le léopard d'Asie

    nom scientifique: panthera pardus

    http://www.pehydra.org/IMG/jpg/leopard.jpg

    Le léopard d'Asie est un mammifère carnivore, mesurant et pesant comme le léopard d'Afrique. Le léopard asiatique peut vivre dans des habitats très divers, se nourrissant de ce qu'il trouve. Pour d'autres informations, se référer au léopard d'Afrique.

    Le lion d'Asie

    nom scientifique:leo persica

    http://www.ec-ferry-nanterre.ac-versailles.fr/IMG/jpg/lion_Asie.jpg

    Le lion d'Asie est un mammifère carnivore mesurant pour les males de 170 à 280 cm avec une queue de 90 à 105 cm, et pour les femelles de 140 à 175 cm, avec une queue de 70 à 100 cm. Les males pèsent de 170 à 180 kg en moyenne, et les femelles de 120 à 160 kg. Le lion asiatique vit 14 ans en captivité et en liberté.Il y a de très nombreuses années, le Lion d'Asie vivait depuis l'Inde jusqu'au Maroc en Afrique du Nord et en Europe jusqu'en Grèce.Aujourd'hui, il ne se trouve plus que dans une petite zone du nord-ouest de l'Inde, dans la Forêt de Gir. Le lion d'Asie vit en groupe avec des lions de meme sexe, et ne rencontre que le sexe opposé a la saison de reproduction.Pour leur alimentation, en raison de la perte de leur habitat et des grandes proies, les Lions asiatiques chassent de plus petits cervidés, comme le sambar.

    Le chat rubigineux

    nom scientifique:prionailurus rubiginosus

    Le chat rubigineux est un mammifère carnivore, mesurant de 30 à 50 cm de long, avec une queue de 20 cm en moyenne. Le male pèse jusqu'a 2 kg, et la femelle jusqu'a 1,5 cm. Il vit pricipalement en Inde et aux Ski-Lanka, dans des endroits couverts de prairies, de forets éparses, des régions arides, mais aussi dans la jungle.Le Chat Rubigieux est probablement un animal solitaire hors des périodes de reproduction, mais on n'en sait pas plus. En captivité seulement on a pu observer une moyenne de 1 à 2 chatons par portée.Il chasse la nuit, et se nourrit principalement e petits mammifères, de petits reptiles et amphibiens, et d'insectes.


    Le tigre

    nom scientifique: panthera tigris   

     Le tigre est un mammifère carnivore. En raison des 8 sous espèces existantes, voici un petit tableau qui sera bien plus clair concernant les poids et les tailles.

    SOUS-ESPECE

    LONGUEUR TOTALE (cm)

    POIDS (kg)

    Panthera tigris tigris

    Mâles : 270-310

    Femelles : 240-265

    Mâles : 180-258

    Femelles : 100-160

    Panthera tigris altaica

    Mâles : 270-330

    Femelles : 240-275

    Mâles : 180-306

    Femelles : 100-167

    Panthera tigris sumatrae

    Mâles : 220-255

    Femelles : 215-230

    Mâles : 100-140

    Femelles : 75-110

    Panthera tigris amoyensis

    Mâles : 203-265

    Femelles : 220-240

    Mâles : 130-175

    Femelles : 100-115

    Panthera tigris corbetti

    Mâles : 255-285

    Femelles : 230-255

    Mâles : 150-195

    Femelles : 100-130

    Panthera tigris sondaica

    Mâles : 248-?

    Femelles : ?

    Mâles : 100-141

    Femelles : 75-115

    Panthera tigris balica

    Mâles : 220-230

    Femelles : 190-210

    Mâles : 90-100

    Femelles : 65-80

    Panthera tigris virgata

    Mâles : 270-295

    Femelles : 240-260

    Mâles : 170-240

    Femelles : 85-135

    Le tigre vit une quinzaine d'année en liberté, et plus de 20 ans en liberté. La plupart du temps, le Tigre vit dans les végétations les plus denses, et ce dans divers habitats différents, notamment des forêts tropicales aux forêts d'arbres bas de Sibérie ou dans des marécages (le Tigre ne craignent pas l'eau). On le voit aussi à différentes altitudes (à plus de 3000 mètres).La femelle, après une grossesse de 3 mois mettras bas à 1 ou 2, très rarement 3 petits. Ils sauront chasser à 1 ans, mais quitteront leurs mère vers 2 ou 3 ans. Le tigre chasse à partir du crépuscule. Il se nourrit de proie de grandes tailles, comme des cervidés et des sangliers, mais aussi de poisson, car il sait très bien nager.Il mange aussi des singes, des oiseaux, ou des reptiles.


    Félidés d'Europe


    Le chat sauvage d'Europe

    nom scientifique: felis sylvestris sylvestris

    Le chat sauvage d'Europe est un mammifère carnivore, mesurant de 50 à 80 cm environ, avec une queue d'une trentaine de cm. Les males pèsent facilement 5 kg, et les femelles près de 4 kg.Le chat sauvage européen vit en moyenne 15 ans. Il préfère les habitats fermés mais il peut toutefois vivre dans certaines prairies s'il trouve près de celles-ci des zones suffisamment abritées. Il peut vivre près d'habitations humaines. C'est un animal solitaire s'accouplant généralement au début du printemps. Les petits naissent la plupart du temps en mai, ils sont 2 à 5 par portées. Ils quitteront leurs mère vers 5 mois. le Chat Sauvage d'Europe chasse principalement la nuit, dans des zones libres. Comme les petits félins ou les Chats Domestiques, il s'approche de sa proie délicatement avant de lui sauter rapidement dessus dès que cela lui est possible.Ses proies favorites vont des Lapins aux Ecureuils en passant par les Lièvres, divers Oiseaux ou encore divers Rongeurs.

     

     Le lynx pardelle

     nom scientifique: lynx pardinus

    http://www.pratique.fr/sites/default/files/articles/pardelle.jpg

    Le lynx pardelle est un mammifère carnivore mesurant pour les males en moyenne 80 cm, avec une queue d'une quinzaine de cm, et pour les femelles, 70 cm avec une queue d'une quinzaine de cm. Les males pèsent 14 kg et les femelles, 10 kg. Le lynx pardelle vit un peu moins de 15 ans. Le Lynx Pardelle n'est présent que dans le sud et le centre de l'Espagne et, beaucoup moins, du Portugal. C'est d'ailleurs cette répartition qui lui donne son second nom : le Lynx d'Espagne.Il vit plutôt dans des régions montagneuses, couvertes de garrigues, ou de forêts éparses.  Les partenaires ne se rencontrent qu'au moment de la reproduction. La femelle installera sa tanière dans des roches et y mettra bas de 1 à 3 petits en moyenne aux alentours du mois d'avril après 2 mois de gestation.Comme de nombreux félins, le Lynx Pardelle est un chasseur nocturne la plupart du temps. Il se nourrit principalement de lapins, quelques fois de canards lorsque la saison le lui permet.

     Glitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text Generator !


    11 commentaires
  •  Les hybrides, c'est quand deux races différents s'accouplent, comme le lion et le tigre, et forment un enfant ayant les particularités des deux races.

    Voici quelques hybrides de félidés:

    Genre Panthera

     
      Lionne Lion femelle Tigresse Tigre femelle Jaguar Jaguar femelle Léopard Léopard femelle
    Lion Lion mâle Ligre Liguar Liard
    Tigre Tigre mâle Tigron
    Jaguar Jaguar mâle Jaglion
    Léopard Léopard mâle Leopon

    Les félins hybrides sont stériles mais les femelles tigron ou ligre peuvent se reproduire avec un lion ou un tigre. De ses croisements naissent d'autres hybrides, 3/4 tigres ou 3/4 lions selon leur père.

    Le résultat d'un croisement avec un hybride, autrement dit les ti-ligre, les ti-tigron, les li-ligres et les li-tigrons sont assez rares. Qui plus est , apparemment, il y a moins de croisements avec les lions qu'avec les tigres.

    Dans le cas d'un croisement avec un tigre, le résultat est plus tigre que lion. Il ne sait que feuler, ses rayures sont bien plus visibles et aucune crinière n'est visible. Dans le cas d'un croisement avec un lion, le résultat a plus de caractéristiques léonines.

     

    Genre Leopardus

    Il existe un croisement entre un Margay mâle et un Ocelot femelle du nom de Marlot . En mai 1977, l'apparition d'un Marlot a été annoncée par le Long Island Ocelot Club (LIOC) mais aucune autre information n'est disponible.

     

    Genre Lynx

    Les croisements entre des espèces différentes de lynx (Lynx du Canada, Lynx roux et Lynx commun) ne sont pas particulièrement «spectaculaires» puisque le fruit de tels croisements ressemble bel et bien à un lynx. Selon les sous-espèces croisées, l'hybride est plus ou moins tacquis et son poils est plus ou moins long. Aux États-Unis, le croisement entre un bobcat (lynx roux) et un lynx est nommé Blynx ou Lynxcat. De récentes analyses ADN ont révélé qu'il existait des hybridations naturelles entre le lynx roux (bobcat) et le lynx du Canada.

     

    Genre Felis

    L'Euro-Chaus est un croisement entre un Chat sauvage mâle et un Chaus femelle.

     

    Croisement entre félins de genre différent

     

    Le Servical est le croisement entre un Serval mâle et un Caracal femelle. Le croisement entre un Serval femelle et un Caracal mâle se nomme un Caraval. Les seules naissances rapportées sont le fruit du hasard. Son pelage est roux clair avec des taches roux foncé. Il a les grandes oreilles du serval et les plumets des caracals.

    L'Ocelot-Puma est un croisement entre un ocelot mâle et un puma femelle. Des croisements ont eu lieu à plusieurs reprises en Guyane Française ; cependant, peu de portées survécurent.

    Le Pumapard est le croisement entre un Puma mâle et un léopard femelle. Les seuls spécimens naquirent dans les années 1900 dans une petite ménagerie. Six individus naquirent mais un seul parvint jusqu'à l'age adulte qui fut empaillé lors de sa mort. La dépouille est exposée au Museum d'histoire naturelle de Rothschild en Angleterre. Son pelage est crème foncé à marron clair et est tacquis d'ocelles semblables à celles du léopard mais plus claires. Le pumapard est deux fois plus petit que ses parents.

     

    Croisements avec le chat domestique

    L'hybridation du chat domestique avec une autre espèce de félin peut-être naturelle, comme c'est le cas avec le chat sauvage ou le chat rubigineux, ou forcée dans l'objectif de créer une nouvelle race de chat.

    Ce phénomène est assez récent dans le monde du chat et ces races sont toujours en pleine évolution et restent assez rares, mise à part le Bengal qui connaît un grand succès. Elles ne sont pas toutes reconnues par le LOOF aujourd'hui.

     

    • Le Bengal : chat domestique x Chat léopard du Bengale
    • Le Chausie : chat domestique x Chaus
    • Le Savannah : chat domestique x Serval
    • Le Safari : chat domestique x Chat de Geoffroy

     

    Images:

    Ligre

     

    Tigron

    Jaglion

     

    Jaglio n

     

    Léopon

    Marlot

    Pumapard

    Blinx ou Lynxcat

    Euro-Chaus

    Pumapard

     Bengal

    Chausie

     

    Savannah

     

    Safari

     Glitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text Generator !


    4 commentaires
  • Le saviez vous?

    Un tigre a nagé 29 km sans s'arreter.

    Un guépard peut courir 110 km/h

    Un puma peut sauter plus de 5m.

     

    Si vous en connaissez d'autres, n'hésitez pas a me les dire, je les mettrais!

     Glitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text Generator !


    votre commentaire
  • TOUT les félidés sont en dangers. TOUS, vous comprenez?

    Les 5 plus en dangers sont:

    -Le guépard

    -Le jaguar

    -Le lynx

    -Le tigre

    -Le puma


    Pourquoi?

    Tout d'abord, certain félidés n'ont que 1 ou 2 petits chaques années. Mais c'est surtout à cause du braconnage, de la déforestation, et de leur commerce que ces animaux sont en dangers.

    Quelques infos alarmantes

    -En été 2010, il ne restait plus que 100 lynx ibériques en liberté dans TOUT LE MONDE.

    -Le guépard court à 110 km/h... pendant 1 minute. Il lui faut ensuite plus de 20 minutes pour récuperer. C'est plus qu'il n'en faut pour les chasseurs pour le tuer.

    Comment aider?

    -En se renseignant

    -En aidant des associations.

    /!\ L'image qui va suivre peut heurter la sensibilité des plus jeunes/!\

    Les tigre sont chassés par les chinois pour leur médicaments "traditionnels", fait a base de leurs griffes, moustaches, ou yeux, arrachés vivant. Voila ce qu'ils font du corps.

    J'épère sincèrement que cette image vous aura fait ouvir les yeux.

    Pour plus d'information, allez sur:

    http://www.parc-des-felins.com/fr/sauvons-les-animaux/dans-la-nature/10-les-felins-sont-en-danger

     

     Glitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text Generator !


    8 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique