• Les félidés

    Le chat fait parti de la famille des félidés.

    Voici le reste de la famille.

    Félidés d'Afrique

    Le chat des sables
    nom scientifique: felis margarita

    Le chat des sable est mammifère carnivore. Sa taille est de 40 à 60 cm, et il a une queue de 30 cm de long. Il pèse de 1,5 kg à 4 kg. Son espérance de vie est en moyenne 14 ans en captivité, et moins dans la nature. Le chat des sables vit dansdes territoires très arides, par exemple en plein désert de sable ou désert rocailleux. le chat des sable est solitaire sauf dans les périodes de reproduction, qui sont en général aux alentours de janvier. La gestation dure 2 mois, donc la plupart des bébés naissent entre mars et avril. Les portées sont en moyenne de 3 à 5 enfants. Il se nourrit principalement de rongeur, d'oiseaux et d'insectes, et ne boit pas, car l'eau qu'il récupère de ces proie lui suffit.  

    Le chat à pied noir
    nom scientifique: félis nigripes

    Le chat a pied noir est un mammifère carnivore. Pour le mâles, sa longueur est en moyenne de 45 cm et il pèse en moyenne 2 kg, et pour la femelles, en moyenne 35 cm et en moyenne 1,2 kg. La queue est d'une longueur d'à peu près 15 à 20 cm. Il peut vivre en moyenne 13 ans en captivité,et surement moins en liberté. Le chat à pieds noir préfère généralement habiter dans les zones sèhes comme la savane. A priori, il ne vit que dans trois pays: le Botswana, la Namibie et l'Afrique du Sud. Cette espèce est solitaire, sauf pendnt le période des amours, ou ils s'accouplent, puis, dans un terrier ou des rochers, le femelle accouche dans l'été. Les portées sont souvent composées de 2 bébés, rarements de 3. Il chasse
     plutot des rongeurs ou des oiseaux, mais peut chasser des lièvres plus lourd que lui.

    Le lion d'Afrique
    nom scientifique: Panthera Leo

    Le lion d'Afrique est un mammifère carnivore. Pour les mâles, leurs taille est de 170 a 280 cm, et leur queue mesure de 90 à 105 cm et leur poid est en moyenne de 170 à 180 kg, et pour les femelles, leurs taille est de 140 cm à 175 cm , et leurs queue mesure de 70 à 100 cm et leur poid en moyenne de 120 à 160 kg. Il vivent en moyenne 14 ans en liberté, à peu près la même chose en captivité. On trouve le lion d'Afrique principalement au sud du Sahara, du Sénégal à l'Ethiopie, en Afrique de l'est, et de la Tanzanie au Bostawana jusqu'en Afrique du sud. Cette espèce vit le plus souvent dans la savane, mais on peut en trouver dans les forêts éparses ou dans les brousses sèches. Le lion est l'unique félin à avoir un comportement véritablement social. Il vit en groupe pouvant aller jusqu'a trente individus pendant toute l'année, a la différence des autres félins qui ne rencontre qu'a la saison des amours. Les lionnes accouchent souvent au même moment, et se partagent donc la tache d'élever leurs petits. Lorsque une lionne est en chaleur, elle va marquerson odeur sur les arbres alentours pour attirer le male. Quand elle sera enceinte, elle s'éloignera du grouoe, et aura une portée de 3 ou 4 lionceaux. Elle attendra un mois, puis ira présenter les petits au reste du groupe. Seul les lionnes chassent, et elles ont une technique: elle encercleront la proie, puis bondiront sur elle, la renverseront et la tueront. Leur proie préférées sont les gnous, les impalas, les zèbres, les phacochère, les jeunes éléphants ou hippopotames. 

     

    Le léopard d'Afrique

    Nom scientifique: Panthera pardus

    Le léopard d'Afrique est un mammifère carnivore. Les males mesurent jusqu'a 1m50, et pèsent jusqu'a 60 kg, et les femelles mesurent juqu'a 1m20 et pèsent jusqu'a 40 kg. Leurs queue mesurent en moyenne de 50 a 90 cm. Il vivent en moyenne 12-13 ans en liberté, et 20 ans en captivité. On en trouve principalement en afrique subsaharienne,cette espece vivant le plus souvent dans la savane et dans les marécages. Le léopard est un animal solitaire, qui ne rencontre ses congeneres qu'a la saison des amours. Les femelles donnent naissance environs tout les deux ans. Elles sont enceinte pendant trois mois, et les ortées sont de deux petits en moyenne. Les bébés resteront avec leur mère jusqu'a l'âge de deux ans. Le léopard chasse la plupart du temps la nuit. Il tue des impalas, des especes de gazelles ou de cobes, et peut s'attaquer a des rongeurs, ou même des singes, comme les babouins. Si il vit près de l'homme, il s'attaqueras aussi aux troupeaux.

     

    Le serval

    nom scientifique: leptailurus serval

    Le serval est un mamifère carnivore mesurant de 70 à 120 cm en général, et dont la queue mesure environ 30 à 40 cm. Le poids des males varie de 11 à 13 kg, et celui des femelles de 9,5 à 11 kg. Il vit 20 ans maximum. On trouve le serval dans presque toute l'afrique, et surtout dans les savanes, les endroits avec l'herbe assez haute, et à coté d'un point d'eau. Le serval est un animal solitaire, et la territoire d'un male, faisant dans les 11 m carrés, englobe celui de plusieurs femelles. Les petits naissent généralement à la saison des pluie, bien qu'il n'y ait pas vraiment de saison de reproduction. La femelle uniquement s'occupe des bébés, qui sont généralement 2 ou 3 par portés. Le serval se nourrit principalement de proie de petites tailles, comme des rongeurs, des oiseaux, des petits reptiles, mais aussi des poissons.


    Félidés d'Amérique

    Le jaguar

    nom scientifique:panthera onca

    Le jaguar est un mammifère carnivore, mesurant de 140 à 180 cm pour les males, et de 130 à 170 cm pour les femelles. Leurs queues peuvent mesurer de 55 à 65 cm en moyenne pour les males, et de 45 à 60 cm en moyenne pour les femelles. Leurs poids dépend des pays, mais les males pèsent de 40 kgs à plus de 80kgs en moyenne, et les femelles de 40 à plus de 70 kgs en moyenne. Au Brésil, les jaguars sont particulièrement gros. Ils vivent à peu près 20 ans en captivité, mais 11 ans en moyenne à l'état sauvage.On trouve le jaguar dans le plupart des pays d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, et légèrement plus dans les pays d'Amérique du Sud.Le jaguar est trouvé dans divers habitats, mais il préfère les terrains humides, comme les forêts traversée de cours d'eau.La taille d'un territoire de jaguar varie selon les régions, mais on note aussi que les territoires males sont toujours plus grand que ceux des territoires femelles. Le jaguar est une espece solitaire ne se recontrant qu'a la saison des amours. Après en moyenne 100 jours de gestation, la femelle a une portée de 1 à 4 chatons qui resteront avec leur mère pendant 2 ans. Le jaguar est un animal principalement nocturne, sauf dans les régions isolées des hommes ou il peut chasser le jour. Il se nourrit d'à peu près toute viande qu'il trouve.


    Le margay

    nom scientifique: leopardus wiedi

    Le margay est un mammifère carnivore, mesurant en moyenne de 50 à 80 cm, avec une queue de 50 cm pour les males, et de 45 à 60 cm,avec une queue de 40 à 50 cm.Il pèse de 2 à 4 kg.Il vit jusqu'a 20 ans en captivité, moins à l'état sauvage.Le margay vit des zones forestieres très habrités, loin de l'homme. Il n'a pas vraiment de "saison de reproduction", et à généralement 1, rarement 2 petits par portés.Il se nourrit de divers oiseaux, petits primates ou autre animal qu'il déniche dans les arbres, ou il passe la plupart de son temps.


    L'ocelot

    nom scientifique:leopardus pardalis

    L'ocelot est un mammifère carnivore mesurant entre 60 et 100 cm, et sa queue mesure entre 30 et 40 cm en moyenne.Les males pèsent 10 kg, et les femelles un peu moins. L'ocelot vit 10 ans en liberté, et 20 ans en captivité. Il peut vivre dans de nombreux habitats, surtout si ceux ci ont un couvert végétal important.C'est un animal solitaire, s'accouplant uniquement pendant la période de reproduction, et dont la femelle mettra généralement bas à deux petits, à n'importe quelle saison. La gestation dure entre deux ou trois mois. L'ocelot chasse dès le début de la nuit, et préfère les petites proies, comme des rats, des oiseaux,et quelques petits amphibiens. 

    L'oncille

    nom scientifique:leopardus tigrinus

    L'oncille est un mammifère carnivore, mesurant entre 40 et 55 cm, et sa queue mesure entre 25 et 40 cm. Les males pèsent en moyenne 2,7 kg, et les femelles 1,6 kg.L'oncille vit 11 ans en liberté et 17 ans en captivité. Il se trouve dans des forets bien habrités. La reproduction à l'état sauvage n'est pas connu chez l'oncille.En captivité, les femelles accouchent d'une portée d'un seul chaton, et beaucoup plus rarement de deux. On ne connait pas ses habitudes de chasses ou ses habitudes alimentaires, mais les scientifiqes supposent que, comme beaucoup de félidés, il chasse à la nuit tombé et se nourrit de petites proies.

    Le puma

    nom scientifique:puma concolor

     

    Le puma est un mammifère carnivore mesurant pour les males de 100 à 200 cm, avec une queue de 70 cm en moyenne, et pour les femelles de 90 à 200 cm, avec une queue de un peu plus de 60 cm. Les males pèsent une soixantaine de kg en moyenne, et les femelles une cinquantaine de kg. Le puma vit une dizaine d'années. Il peut vivre dans n'importe quel habitat. C'est un animal solitaire, ne se retrouvant que pendant les périodes de reproductions. La femelle, après 3 mois de gestation, accouchera de 2 à 3 petits, qui naitront entièrement tachetés, et perdront ces taches vers 1 ans. Le puma chasse la nuit, plus particulièrement au crépuscule ou à l'aube. Il se nourrit, dépendant des régions, de divers cervidés, mustelidés, rongeurs, oiseaux, insctes, et d'ovins comme les mouflons. 

    Félidés d'Asie

    Le léopard d'Asie

    nom scientifique: panthera pardus

    http://www.pehydra.org/IMG/jpg/leopard.jpg

    Le léopard d'Asie est un mammifère carnivore, mesurant et pesant comme le léopard d'Afrique. Le léopard asiatique peut vivre dans des habitats très divers, se nourrissant de ce qu'il trouve. Pour d'autres informations, se référer au léopard d'Afrique.

    Le lion d'Asie

    nom scientifique:leo persica

    http://www.ec-ferry-nanterre.ac-versailles.fr/IMG/jpg/lion_Asie.jpg

    Le lion d'Asie est un mammifère carnivore mesurant pour les males de 170 à 280 cm avec une queue de 90 à 105 cm, et pour les femelles de 140 à 175 cm, avec une queue de 70 à 100 cm. Les males pèsent de 170 à 180 kg en moyenne, et les femelles de 120 à 160 kg. Le lion asiatique vit 14 ans en captivité et en liberté.Il y a de très nombreuses années, le Lion d'Asie vivait depuis l'Inde jusqu'au Maroc en Afrique du Nord et en Europe jusqu'en Grèce.Aujourd'hui, il ne se trouve plus que dans une petite zone du nord-ouest de l'Inde, dans la Forêt de Gir. Le lion d'Asie vit en groupe avec des lions de meme sexe, et ne rencontre que le sexe opposé a la saison de reproduction.Pour leur alimentation, en raison de la perte de leur habitat et des grandes proies, les Lions asiatiques chassent de plus petits cervidés, comme le sambar.

    Le chat rubigineux

    nom scientifique:prionailurus rubiginosus

    Le chat rubigineux est un mammifère carnivore, mesurant de 30 à 50 cm de long, avec une queue de 20 cm en moyenne. Le male pèse jusqu'a 2 kg, et la femelle jusqu'a 1,5 cm. Il vit pricipalement en Inde et aux Ski-Lanka, dans des endroits couverts de prairies, de forets éparses, des régions arides, mais aussi dans la jungle.Le Chat Rubigieux est probablement un animal solitaire hors des périodes de reproduction, mais on n'en sait pas plus. En captivité seulement on a pu observer une moyenne de 1 à 2 chatons par portée.Il chasse la nuit, et se nourrit principalement e petits mammifères, de petits reptiles et amphibiens, et d'insectes.


    Le tigre

    nom scientifique: panthera tigris   

     Le tigre est un mammifère carnivore. En raison des 8 sous espèces existantes, voici un petit tableau qui sera bien plus clair concernant les poids et les tailles.

    SOUS-ESPECE

    LONGUEUR TOTALE (cm)

    POIDS (kg)

    Panthera tigris tigris

    Mâles : 270-310

    Femelles : 240-265

    Mâles : 180-258

    Femelles : 100-160

    Panthera tigris altaica

    Mâles : 270-330

    Femelles : 240-275

    Mâles : 180-306

    Femelles : 100-167

    Panthera tigris sumatrae

    Mâles : 220-255

    Femelles : 215-230

    Mâles : 100-140

    Femelles : 75-110

    Panthera tigris amoyensis

    Mâles : 203-265

    Femelles : 220-240

    Mâles : 130-175

    Femelles : 100-115

    Panthera tigris corbetti

    Mâles : 255-285

    Femelles : 230-255

    Mâles : 150-195

    Femelles : 100-130

    Panthera tigris sondaica

    Mâles : 248-?

    Femelles : ?

    Mâles : 100-141

    Femelles : 75-115

    Panthera tigris balica

    Mâles : 220-230

    Femelles : 190-210

    Mâles : 90-100

    Femelles : 65-80

    Panthera tigris virgata

    Mâles : 270-295

    Femelles : 240-260

    Mâles : 170-240

    Femelles : 85-135

    Le tigre vit une quinzaine d'année en liberté, et plus de 20 ans en liberté. La plupart du temps, le Tigre vit dans les végétations les plus denses, et ce dans divers habitats différents, notamment des forêts tropicales aux forêts d'arbres bas de Sibérie ou dans des marécages (le Tigre ne craignent pas l'eau). On le voit aussi à différentes altitudes (à plus de 3000 mètres).La femelle, après une grossesse de 3 mois mettras bas à 1 ou 2, très rarement 3 petits. Ils sauront chasser à 1 ans, mais quitteront leurs mère vers 2 ou 3 ans. Le tigre chasse à partir du crépuscule. Il se nourrit de proie de grandes tailles, comme des cervidés et des sangliers, mais aussi de poisson, car il sait très bien nager.Il mange aussi des singes, des oiseaux, ou des reptiles.


    Félidés d'Europe


    Le chat sauvage d'Europe

    nom scientifique: felis sylvestris sylvestris

    Le chat sauvage d'Europe est un mammifère carnivore, mesurant de 50 à 80 cm environ, avec une queue d'une trentaine de cm. Les males pèsent facilement 5 kg, et les femelles près de 4 kg.Le chat sauvage européen vit en moyenne 15 ans. Il préfère les habitats fermés mais il peut toutefois vivre dans certaines prairies s'il trouve près de celles-ci des zones suffisamment abritées. Il peut vivre près d'habitations humaines. C'est un animal solitaire s'accouplant généralement au début du printemps. Les petits naissent la plupart du temps en mai, ils sont 2 à 5 par portées. Ils quitteront leurs mère vers 5 mois. le Chat Sauvage d'Europe chasse principalement la nuit, dans des zones libres. Comme les petits félins ou les Chats Domestiques, il s'approche de sa proie délicatement avant de lui sauter rapidement dessus dès que cela lui est possible.Ses proies favorites vont des Lapins aux Ecureuils en passant par les Lièvres, divers Oiseaux ou encore divers Rongeurs.

     

     Le lynx pardelle

     nom scientifique: lynx pardinus

    http://www.pratique.fr/sites/default/files/articles/pardelle.jpg

    Le lynx pardelle est un mammifère carnivore mesurant pour les males en moyenne 80 cm, avec une queue d'une quinzaine de cm, et pour les femelles, 70 cm avec une queue d'une quinzaine de cm. Les males pèsent 14 kg et les femelles, 10 kg. Le lynx pardelle vit un peu moins de 15 ans. Le Lynx Pardelle n'est présent que dans le sud et le centre de l'Espagne et, beaucoup moins, du Portugal. C'est d'ailleurs cette répartition qui lui donne son second nom : le Lynx d'Espagne.Il vit plutôt dans des régions montagneuses, couvertes de garrigues, ou de forêts éparses.  Les partenaires ne se rencontrent qu'au moment de la reproduction. La femelle installera sa tanière dans des roches et y mettra bas de 1 à 3 petits en moyenne aux alentours du mois d'avril après 2 mois de gestation.Comme de nombreux félins, le Lynx Pardelle est un chasseur nocturne la plupart du temps. Il se nourrit principalement de lapins, quelques fois de canards lorsque la saison le lui permet.

     Glitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text GeneratorGlitter Text Generator !


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    mali♡ Profil de mali♡
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 17:58

    AAAh je l'aime cette article :O


    et ils sont trop chouu avec leurs grand yeux tout rond ^^

    2
    mali♡ Profil de mali♡
    Vendredi 16 Décembre 2011 à 17:59

    Dire qu'avant je croyais qu'un hibride c'etait mi loug garou mi vampire XD a chaque fois que je vois se mot je m'en ressouvient

    3
    Mardi 27 Décembre 2011 à 10:46

    Lol!

    Heureusement que j'ai fait vette article alors! ^^

    Je suis contente que t'aimes cet article, si tu savais le temps que j'ai passé dessus!

    =O

    4
    Lundi 9 Avril 2012 à 12:08

    j'adore les ocelots, un de nos amis a un ocelot chez lui ! c'est fou non ?

    5
    Lundi 9 Avril 2012 à 12:10

    Ouais! *_*

    6
    mali♡ Profil de mali♡
    Lundi 19 Novembre 2012 à 23:52

    Je pense savoir le temps que t'a passé dessus,quand j'avais fait mon article sur les felidés j'y en aurait mis du temps :3

    7
    mali♡ Profil de mali♡
    Lundi 19 Novembre 2012 à 23:53

    lequel preferes tu toi ???

    Moi,j'aime le serval avec ces big oreilles,et le leopard,le lion,le chat a pied noir qui est troop chouuu,j'aimerais trop en avoir un comme sa a la maison,j'te jure on dirait vraiment un chat leopard tigre en meme temps,se serait comme avoir un chat,mais plus felinx enfin j'arrive pas a expliquer xd

    8
    mali♡ Profil de mali♡
    Lundi 19 Novembre 2012 à 23:54

    Le chat des sable ausis est chouu

    regarde moi cette merveille que j'aimerais trop avoir chez moi avec ces jolii couleur :

    TROOOP beauuuuuuuuuuu

    9
    Mardi 20 Novembre 2012 à 17:06

    Oui mais c'est pas le chat fdes sables ca! xP

    Moi mon préféré c'est justement le chat dess sables!

    Soooooo Cuuuuuute! ;3 ♥

    10
    Loriiia:3
    Mardi 20 Novembre 2012 à 23:31

    Le lion...Qu'ils soient africain ou asiatiques bah j'm'en fiche j'les aime x) (sauf s'ils me mangent =P) BREF !

    Lui, je sais pas pk mais ses yeux me font penser à ceux des grenouilles...x')

    Et j'aime bien le lynx aussi :)

    11
    Mercredi 21 Novembre 2012 à 07:51
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :